Пролисок


20:17
Умственная отсталость

У́мственная отста́лость, малоу́мие, олигофрени́я (др.-греч. ὀλίγος «малый» + φρήν «ум») — врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации[2]. Проявляется в первую очередь в отношении разума (откуда и название), также в отношении эмоцийволиречи и моторики.

Термин «олигофрения» предложил Эмиль Крепелин[3]. Во многом он синонимичен современному понятию умственной отсталости. В то же время последнее понятие несколько шире, так как включает не только задержку психического развития, вызванную органической патологией, а, например, социально-педагогическую запущенность и диагностируется в первую очередь на основе определения степени недоразвития интеллекта без указания этиологического и патогенетического механизма.[4]

Умственную отсталость как врождённый психический дефект отличают от приобретённого слабоумия, или деменции (лат. de- «снижение, понижение, движение вниз» + mens «ум, разум»). Приобретённое слабоумие — снижение интеллекта от нормального уровня (соответствующего возрасту), а при олигофрении интеллект взрослого физически человека в своём развитии так и не достигает нормального уровня, и она является непрогредиентным процессом. Степень умственной недостаточности оценивается количественно интеллектуальным коэффициентом по стандартным психологическим тестам.[4]

Некоторыми учёными олигофрен определяется как «… индивид, неспособный к независимой социальной адаптации».[5]

В Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) термин «умственная отсталость» (англ. mental retardation) был изменён на «disorder of intellectual development» (с англ. — «расстройство интеллектуального развития»)[6]. В американской классификации DSM-5используется аналогичное название — intellectual disability (intellectual development disorder

Есть несколько классификаций олигофрений. Традиционно олигофрении классифицируются по степени выраженности. Есть также альтернативная, качественная классификация по М. С. Певзнер, клинико-физиологическая классификация С. С. Мнухина и Д. Н. Исаева и этиопатогенетическая классификация Г. Е. Сухаревой.

Степени

При одной и той же причине тяжесть нарушений может быть различна. На сегодняшний день по МКБ-10 выделяют 4 степени умственной отсталости. Согласно традиционной классификации существует 3 её степени: дебильность, имбецильность и идиотия[4].

Термины «дебильность», «имбецильность» и «идиотия» полностью исключены из МКБ-10. Это сделано в связи с тем, что они вышли за сугубо медицинские рамки, стали играть социальный (негативный) оттенок. Вместо них предложено использовать исключительно нейтральные термины, количественно отражающие степень умственной отсталости[8].

Рубрика 
(МКБ-10)
Степень умственной 
отсталости (МКБ-10)
Традиционный термин (МКБ-9) Коэффициент 
интеллекта
Умственный возраст
F70 Лёгкая Дебильность 50—69 9—12 лет
F71 Умеренная Нерезко выраженная имбецильность 35—49 6—9 лет
F72 Тяжёлая Выраженная имбецильность 20—34 3—6 лет
F73 Глубокая Идиотия до 20 до 3 лет

Когда оценка степени умственной отсталости затруднена или невозможна (например, из-за глухонемоты, слепоты), используется категория F78 «другие формы умственной отсталости».

В более ранних версиях Международной классификации болезней (МКБ-8) имелась ещё пограничная умственная отсталость[en] (IQ 68—85)[9]. Тем не менее, данный диагноз присутствует в современной американской классификации DSM-5 (коды V62.89, R41.83) под названием «пограничное интеллектуальное функционирование»

 





Ссылка на источник
Просмотров: 371 | Добавил: admin | Теги: умственная отсталость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar