Общественная организация инвалидов "Родына": (044) 497-17-05
Главная » 2013 » Май » 22 » Дедушка Добри
10:59
Дедушка Добри

Дедушка Добри

98-летний дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в ветхие домотканые одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит и зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до болгарской столицы.

Дедушка Добри

*** Некоторые его еще зовут отшельником, бессеребрянником, ангелом, Божьим странником из прошлого, нищим. На протяжении многих лет он занимается сбором средств для восстановления церквей по всей Болгарии. Холод и плохая погода ему не помеха, его не пугает голод, он не сердится на безучастных людей.

Дедушка Добри

*** Этот старый человек отличается благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарит за подаяние, поговорит о Боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он сам хочет спасти души незнакомых. Нельзя назвать нищим такого человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит далеко от материальных благ.

Дедушка Добри

*** В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского журналист болгарского телевидения сделал шокирующее открытие, разбирая церковные архивы — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — 40 тысяч евро - было сделано старым нищим, дедушкой Добри.

Дедушка Добри

*** 98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба. Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Кроме того он помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

Дедушка Добри

*** У дедушки Добри четверо детей. Сейчас о нем заботится одна из его дочерей, которая одна живёт в Софии. Старик в прошлом потерял слух на войне. Что же подтолкнуло его стать Божьим странником? Об этом он также умалчивает. Может быть сыграло роль то, что в Байлове нет материальных благ и богатых людей. Старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Испокон века помнят люди, что дед Добри посещает церкви и монастыри, собирает подаяние и помогает другим. Крестьяне из села каждый день видят его и уверены, что он каждую копейку собирает в кассу и ничего себе не оставляет.

Дедушка Добри

*** Хотя у него есть кровать, он любит спать на полу, не хочет использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке есть только кусочек хлеба и помидора. Этого достаточно для него, чтобы прожить весь день.

Дедушка Добри

*** Дедушку Добри в шерстяной одежде, в лаптях, с длинными седыми волосами и бородой воспринимают как пришельца из прошлого.

 Дедушка Добри

*** Люди, работавшие в храме, в знак благодарности покупали мебель, необходимую старику, но он от всего отказался.

 Дедушка Добри

*** По мнению секретаря церкви, этот человек без устали собирает плоды вечной жизни. Подарками, которые делает старик, он похож на Дедушку Мороза. Детям старик дарит не кукол и грузовики, а свой пример, передаёт свою надежду на возвращение людей в духовность.

 Дедушка Добри

*** А тот, кто не верит в Деда Мороза, может поверить в деда Добри. Это означает поверить в добро.

http://www.mirpozitiva.ru

Просмотров: 1114 | Добавил: larisa_samsonova Рейтинг:
5.0/5 из 1
avatar

Форма входа

Опрос

Достаточно ли Вы информированы о возможностях социальных услуг, как социальной помощи людям?
Всего ответов: 11

Лайкни :)

Центр Родына





Нравится

Кнопки и банеры

Кнопка нашего сайта

Реабилитационный центр Родына г.Киев

Горизонтальный банер

Вы можете нам помочь
разместив этот банер




ГЛАВНАЯ | О НАС | КОНТАКТЫ | НОВОСТИ | КОМАНДА | ПАРТНЕРЫ | СТАТЬИ | ФОТО | ВИДЕО | БЛАГОДАРНОСТИ | РОДИТЕЛЯМ | НАШИ ДЕТИ | ВЫПУСКНИКИ